12:10

Biguá


Espécie: Phalacrocorax brasilianus
Familia: Phalacrocoracidae
Comprimento: 70,00 cm
Peso: 1.300 g
Descrição: Presente em todo o Brasil e desde o sul dos Estados Unidos até a extremidade da América do Sul. Habita as beiradas de lagos de água doce, rios, estuários e ilhas próximas à costa. Nada bem, impulsionado por membranas natatórias nos pés, alimentando-se de peixes e camarões de água doce. Faz ninho sobre as árvores em matas alagadas, às vezes entre colônias de garças, pondo cerca de 6 ovos pequenos, de cor azul-clara e cobertos por uma crosta calcária. O período de incubação dura em torno de 24 dias. Ave social, freqüentemente observada em grandes bandos, voando baixo, a pouca distância da água, agrupadas em linha ou em formações em V. Em algumas regiões da Amazônia são encontradas concentrações de milhares de indivíduos, como no Lago Mamirauá, no Amazonas. Percorre grandes distâncias: foram encontrados no Rio Grande do Sul (Lagoa dos Patos) indivíduos anilhados na Argentina, a 1400 km de distância. Conhecido também como biguá-una, mergulhão, imbiuá (Baixada Fluminense), pata-d'água (Recôncavo Baiano), corvo marinho e miuá (Amazonas). O nome deriva do tupi, mby = pé + guá = redondo.